
И только, когда начался длинный и
извилистый подъём к перевалу, забыла как он называется (Кронберг, что ли?), я
вспомнила какой будет спуск по серпантину с восемью петлями. Сама бы я ни за
что их не смогла бы сосчитать, но это сделали без меня. Все петли были
помечены. Спускались на тормозах, боясь случаем
переехать разделительную полосу, в целях своей же безопасности. Как я
позже узнала, что весь спуск это только три километра, а казалось на много
длиньше. К тому же едем, как туннеле. С одной стороны горы, поросшие ельником,
а с другой стороны ущелье не менее 20 метров глубиной. Сосны, поднимающиеся со
дна ущелья, возвышаются еще на метров 15 в высоту, ровные, как свечи. По-моему
был только один просвет, который позволил рассмотреть на какой высоте мы едем.
Затем только спускались вниз к озеру. В
долине множество садов, но выращиваемых уже «индустриальным» способом. Яблони,
груши и персики представляют собой ряды кустов, подвязанных к стойкам и сверху
закрыты сетками. Возможно этот способ выращивания называется биологически
чистым, но, как я поняла вся продукция этих садов идёт на производство
концентратов и соков. Мы приближались к Линдау проходя через множество кольцевых разводок. Этими разводками круглят
все бывшие перекрёстки, но к некоторым из них пробираешься долго и упорно, так
много желающих крутануться.
Основная часть города лежит на берегу, а
другая часть на небольшом острове. Проехав соединящий обе части города мост, мы
оказались на парковке, что нас приятно удивило. Первое, что мы увидели, как
только вышли в центр, это городской музей, а там идёт выставка Марка Шагала. Я
тут же направилась за билетами. Оказалось, что из-за большого спроса, выставку
продлили на две недели, но в ближайший час билеты не продают, из-за наплыва
людей. Тут я и вспомнила, что сегодня воскресенье. Подойдя к причалу, купили
билеты на прогулочный теплоход, на котором пройдём через границы трех
государств всего за полтора часа.
Время было около 11 часов, но над горами,
окружающими озеро всё ещё стоял туман, который после обеда только частично рассеялся. Но само
озеро дышало чистотой и силой. Свежий ветерок ласкал всё вокруг.
Нежно-зеленовытые волны не спеша
накатывались на берег. Я была уверена, что искупаться в озере невозможно, т.к.
обычно всё побережье принадлежит частникам, клубам или отелям. Примерно так оно
и оказалось. То, что из далека казалось прекрасным пляжем, оказалось кэмпингом.
На австрийской стороне – пляжем нудистов. Но люди лезут в воду с лестниц или не
очень крутых спусков, чтобы только окунуться. Куда уж они потом идут мокрыми,
не знаю.


Выезд с острова, а затем и города, был
долгим. Слишком много транспорта. Мы только тогда и поняли как много народу, в
основном туристы, приехало в это время отдохнуть в здешних местах. А места
здесь сказочно красивы и своеобразны. Даже диалект, на котором говорят местные
жители, настолько отличен от принятого немецкого, что с непривычки сразу и не
понять. Во всех журналах есть маленькие словарики, которые поясняют смысл слов
западно-альгойского диалекта. Вся гористая область, которая выходит к
Боденскому озеру и к австрийской границе, называется Альгой (Allgäu). Ну, а горки, называются Альпами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий