Живя в Узбекистане, мы научились готовить многие блюда местной кухни. Король
стола был всегда плов, потом манты, чебуреки (тут уж точно не знаю, чья это
кухня) и самса. Лепёшки с каймаком - это уже отдельное блюдо. А салаты на
столе были, в основном, корейские. Почему – не знаю, наверное, ели всё, что
вкусно.
Смешно вспомнить, когда переехали в Германию, был август месяц, ну а в
сентябре, собралась я солить чимчу
(корейская капуста, хотя сейчас называем её китайской). Купила пару вилков капусты
и засолила в ведре, которое родители ещё из Союза припёрли. Подождала пару дней,
когда она засолится, попробовала и выкинула. Вкус совсем не тот, капуста не та,
соль и вообще, где такую только нашли. Года через два, когда попривыкли уже к
красивым, но бесвкусным овощам и фруктам (а также и к другим продуктам), стали делать всё чаще корейский салат
из моркови, в простонародии морковча.
Меня учила делать этот салат Ольга Ким, у которой я его отпробовала и он
мне очень понравился, а этот салат, надо сказать, у каждой хозяйки получается по разному. Вообще-то
мастером по салату была её свекровь, но Ольга тоже могла. Ну и давай я к ней
приставать, мол покажи да покажи. Та согласилась только рассказать.
«Первое, берешь красную морковь (в ту пору на базаре была, в основном,
жёлтая) и мелко режешь.»
Спрашиваю, -«сколько моркови нужно?» Говорит, бери, мол, сколько надо. Ну, я так подумала и решила, что
килограмма мне, пожалуй, пока и хватит.
«Затем солишь», - продолжила Ольга.
Спрашиваю, - «сколько соли нужно?»
«Чтоб солёно было».
«Ясно», - думаю себе.
«Хорошо мнёшь морковь, добавляшь уксус», - продолжила Ольга.
«Сколько?»
«Чтоб кисленько было. Пусть постоит, потом отожмешь сок и добавь сахарку.»
«Сколько?»
«Чтоб сладенько было.»
«Ясненько!»
«Затем обжарь лук в масле, можешь и мясо «птичьими язычками» добавить, и в
салат. Остуди чуть-чуть.»
«Масла сколько?»
«Ну, чтоб хватило! Потом приправы по вкусу.»
По этому рецепту до сих пор делаю морковчу и дочь научила. Сейчас и в «русских» магазинах продают и чимчу (кимчи) и морковчу (салат
корейский из моркови острый) и остренькие баклажаны. Тем не менее, мы готовим, в
основном, всё сами. Вкуснее получается!
Я немного по-другому делаю, но, как говорится, дело вкуса. :)
ОтветитьУдалитьДавай делись тайнами кулинарии!
ОтветитьУдалить