пятница, 2 сентября 2011 г.

На французской стороне


Несколько недель мне пришлось жить в сердце европейского виноделия. Эта местность с особым теплым климатом (я бы сказала  субтропики, но точно не знаю) и очень живописная. Высокие, покрытые смешанным лесом горы и холмы с ровными рядами виноградников. Из далека они похожи на след огромного гребня, который расчесал всё вокруг. Дороги вьются змейкой между горок и холмов, делая поездку просто увлекательной, никогда не знаешь, что увидишь за ближайшим поворотом.

Городки в округе маленькие и чистенькие. При этом спокойно-деловые и гостеприимные. Таким же оказался и эльзасский Виссембург. Жители говорят, как правило, на двух языках – немецком и французском, но есть и свой, эльзасский диалект (испорченный немецко-французкий. Поэтому местами не понимай). Границы с Германией, как таковой, нет. Жители и гости перемещаются свободно, по нескольку раз на дню, то на одну, то на другую сторону.

Основа жизни здесь – виноград и виноделие. Поэтому почти все исторические памятники связаны с вином. Знаменитый винный путь, винные ворота, праздники вина и урожая с выбором короля и королевы вина. Виноград вьётся и обвивает дома, заборы, ворота, а иногда даже перебирается со стены одного дома на стены противоположного, не без помощи хозяев, как я думаю.

В таких городках найти бесплатную парковку –  приятная неожиданность. Мы же чудесным образом на ней и оказались, да ещё почти в самом центре. Как правило центр в таких городках является также и историческим центром. У меня было такое впечатление, что большинство домов там, стоят со дня основания города. Основаны эти городки все в средние века, после тысячного года. Здания, построенные позже, совершенно не нарушают общей гармонии и не выделяются на фоне фахверкхауз(ов). Это такой вид постройки, когда основания стен делают из дерева и закрывают «дыры» потом кирпичом. Узбеки тоже строят так, только потом «штукатурят» наружные стены глиной, а здесь оставляют брёвна видимыми.

Деревьев вдоль улиц, как в Ташкенте, здесь довольно мало. Их компенсируют огромным количеством цветов, высаженных в различные ёмкости (долго думала что написать – горшки или ящики...). Очень много красивых, живописных местечек. Глазу просто трудно остановиться на чём-то одном. Узенькие кривые улочки увитые виноградом, речка опоясанная мостиками.

Мы даже порадовались, что все магазины были закрыты (воскресенье), боюсь что всей этой красоты тогда б не заметили. Полюбовались на манекены, которые уже оделись по осеннему и по последнему крику французкой моды. Очень эктравагантно, утверждающе и необычно. По-моему, так даже не очень-то и практично. Особенно дутые юбочки. Цены, конечно, тоже французкие, поэтому становится понятнее, почему за одеждой и обувью ездят в Германию. Французский легкий обедик (остались полуголодными, для талии полезно) стоит обеда на двоих на другой стороне. После этого отпало желание попить ещё и кофе с тортиком (тоже для было талии полезно).

А на другой стороне, дôма стало быть, вроде бы тоже всё хорошо и чистенько, только нет того флэра, той легкой атмосферы, которой был пронизан маленький французский городок, по-моему мало кому известный даже во Франции.





2 комментария:

  1. Всё же больше немецкий он по виду, чем французский...

    ОтветитьУдалить
  2. Так это же Эльзас, бывшие немецкие территории.Там даже пограничного знака нет, только постепенно добавляется французская речь.

    ОтветитьУдалить