Несколько недель
мне пришлось жить в сердце европейского виноделия. Эта местность с особым
теплым климатом (я бы сказала субтропики,
но точно не знаю) и очень живописная. Высокие, покрытые смешанным лесом горы и
холмы с ровными рядами виноградников. Из далека они похожи на след огромного гребня,
который расчесал всё вокруг. Дороги вьются змейкой между горок и холмов, делая
поездку просто увлекательной, никогда не знаешь, что увидишь за ближайшим
поворотом.
Городки в округе
маленькие и чистенькие. При этом спокойно-деловые и гостеприимные. Таким же
оказался и эльзасский Виссембург. Жители говорят, как правило, на двух языках –
немецком и французском, но есть и свой, эльзасский диалект (испорченный
немецко-французкий. Поэтому местами не понимай). Границы с Германией, как
таковой, нет. Жители и гости перемещаются свободно, по нескольку раз на дню, то
на одну, то на другую сторону.
Основа жизни
здесь – виноград и виноделие. Поэтому почти все исторические памятники связаны
с вином. Знаменитый винный путь, винные ворота, праздники вина и урожая с
выбором короля и королевы вина. Виноград вьётся и обвивает дома, заборы, ворота,
а иногда даже перебирается со стены одного дома на стены противоположного, не
без помощи хозяев, как я думаю.
В таких городках
найти бесплатную парковку – приятная
неожиданность. Мы же чудесным образом на ней и оказались, да ещё почти в самом
центре. Как правило центр в таких городках является также и историческим
центром. У меня было такое впечатление, что большинство домов там, стоят со дня
основания города. Основаны эти городки все в средние века, после тысячного
года. Здания, построенные позже, совершенно не нарушают общей гармонии и не
выделяются на фоне фахверкхауз(ов). Это такой вид постройки, когда основания
стен делают из дерева и закрывают «дыры» потом кирпичом. Узбеки тоже строят
так, только потом «штукатурят» наружные стены глиной, а здесь оставляют брёвна
видимыми.
Деревьев вдоль
улиц, как в Ташкенте, здесь довольно мало. Их компенсируют огромным количеством
цветов, высаженных в различные ёмкости (долго думала что написать – горшки или
ящики...). Очень много красивых, живописных местечек. Глазу просто трудно
остановиться на чём-то одном. Узенькие кривые улочки увитые виноградом, речка
опоясанная мостиками.
Мы даже
порадовались, что все магазины были закрыты (воскресенье), боюсь что всей этой
красоты тогда б не заметили. Полюбовались на манекены, которые уже оделись по
осеннему и по последнему крику французкой моды. Очень эктравагантно,
утверждающе и необычно. По-моему, так даже не очень-то и практично. Особенно дутые
юбочки. Цены, конечно, тоже французкие, поэтому становится понятнее, почему за
одеждой и обувью ездят в Германию. Французский легкий обедик (остались
полуголодными, для талии полезно) стоит обеда на двоих на другой стороне. После
этого отпало желание попить ещё и кофе с тортиком (тоже для было талии
полезно).
А на другой
стороне, дôма стало быть, вроде бы тоже всё хорошо и чистенько, только нет того
флэра, той легкой атмосферы, которой был пронизан маленький французский
городок, по-моему мало кому известный даже во Франции.
Всё же больше немецкий он по виду, чем французский...
ОтветитьУдалитьТак это же Эльзас, бывшие немецкие территории.Там даже пограничного знака нет, только постепенно добавляется французская речь.
ОтветитьУдалить