среда, 30 мая 2012 г.

О вкусной и здоровой пище


У маминой приятельницы тёти Люды, жившей в соседнем подъезде и к которой мы частенько забегали, была «Книга о вкусной и здоровой пище». Книга была толстенная с картинками черно-белыми и цветными на отдельных страницах и её нам выдавали, чтобы мы с сестрой не мешали разговорам взрослых. Мы подолгу рассматривали цветные картинки, на которых были изображены готовые блюда, украшенные травками, тарелками  и другими красивыми вещами, которых мы ещё в глаза не видели. Для меня же было название книги очень занимательным, исходя из названия можно было подумать, что есть и нездоровая пища. О такой мы тоже слыхом не слыхивали.

Моя мама не была отменной поварихой. Она умела готовить несколько супов и других блюд, которые и готовила в каком-то ей одной известном порядке. О завтраках мы слыхом не слыхивали. Вставали, собирались, родители к этому времени были уже на работе, и шли в школу. Придя со школы, мы возможно и были голодны, но об этом мне не вспоминается. У меня такое ощущение, что лет до 13 -15 я не знала чувства голода. Мать загонит нас домой, когда придёт с работы, и накормит. Печь у нас была газовая и зажечь её спичками было не так просто, но потом я всё же научилась. Вот тогда мы с сестрой жарили себе глазунью.

А до этого у нас с ней было два любимых блюда. Первое – это хлеб с сахаром. Залетел домой, схватил кусок хлеба, намочил водой из под крана, обмакнул в сахар и готово! Вкуснейшая еда! Следующее блюдо, которое мы сестрой часто делали – гоголь-моголь. Берешь яйцо, если есть, а то блюдо номер один, разбиваешь его в стакан, взбиваешь его вилкой, бросаешь туда кусочек хлеба, достаешь его вилкой и ешь. На сколько такая пища была здоровой, я не знаю, но вкусной она для нас была.

Так вот, бегая к тёте Люде смотреть книжку, мы находили там также не только картинки экзотических фруктов и овощей, но и массу нам неизвестных слов. К примеру, спаржа. Вроде бы получалось по виду, что это такая морковка, которую нужно чистить и почему варить. А на базаре у нас я никогда белой морковки не видела. Была оранжевая и жёлтая. Но само слово спаржа было такое интересное. Я никак не погла понять на какой слог ставить ударение. Мнения взрослых по этому вопросу также расходились.

Сейчас у нас сезон спаржи, называем мы его, этот овощ, теперь шпаргель и это не больше и не меньше, как проросший стебель аспарагуса, но ещё не вышедший из земли. Ну, а если его прозевали вырезать, то растут красивые зелёные веточки, которыми украшают букеты. Я бы и недогадалась, что спаржа это и есть шпаргель, если бы не услышала, как кто-то назвал овощ спаржелем. Тут до меня и дошло!




2 комментария:

  1. Советую посетить блог, здесь можно найти советы и рецепты о вкусной и здоровой пище!
    http://opihse.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я научилась уже готовить кое-что получше гоголя-моголя, но готовка это всё-таки не моё хобби :-))

    ОтветитьУдалить