У маминой
приятельницы тёти Люды, жившей в соседнем подъезде и к которой мы частенько
забегали, была «Книга о вкусной и здоровой пище». Книга была толстенная с картинками
черно-белыми и цветными на отдельных страницах и её нам выдавали, чтобы мы с сестрой
не мешали разговорам взрослых. Мы подолгу рассматривали цветные картинки, на
которых были изображены готовые блюда, украшенные травками, тарелками и другими красивыми вещами, которых мы ещё в
глаза не видели. Для меня же было название книги очень занимательным, исходя из
названия можно было подумать, что есть и нездоровая пища. О такой мы тоже
слыхом не слыхивали.
Моя мама не была
отменной поварихой. Она умела готовить несколько супов и других блюд, которые и
готовила в каком-то ей одной известном порядке. О завтраках мы слыхом не
слыхивали. Вставали, собирались, родители к этому времени были уже на работе, и
шли в школу. Придя со школы, мы возможно и были голодны, но об этом мне не
вспоминается. У меня такое ощущение, что лет до 13 -15 я не знала чувства
голода. Мать загонит нас домой, когда придёт с работы, и накормит. Печь у нас
была газовая и зажечь её спичками было не так просто, но потом я всё же
научилась. Вот тогда мы с сестрой жарили себе глазунью.
А до этого у нас
с ней было два любимых блюда. Первое – это хлеб с сахаром. Залетел домой,
схватил кусок хлеба, намочил водой из под крана, обмакнул в сахар и готово!
Вкуснейшая еда! Следующее блюдо, которое мы сестрой часто делали – гоголь-моголь.
Берешь яйцо, если есть, а то блюдо номер один, разбиваешь его в стакан,
взбиваешь его вилкой, бросаешь туда кусочек хлеба, достаешь его вилкой и ешь.
На сколько такая пища была здоровой, я не знаю, но вкусной она для нас была.
Так вот, бегая к
тёте Люде смотреть книжку, мы находили там также не только картинки
экзотических фруктов и овощей, но и массу нам неизвестных слов. К примеру, спаржа.
Вроде бы получалось по виду, что это такая морковка, которую нужно чистить и
почему варить. А на базаре у нас я никогда белой морковки не видела. Была
оранжевая и жёлтая. Но само слово спаржа было такое интересное. Я никак не
погла понять на какой слог ставить ударение. Мнения взрослых по этому вопросу
также расходились.
Сейчас у нас
сезон спаржи, называем мы его, этот овощ, теперь шпаргель и это не больше и не
меньше, как проросший стебель аспарагуса, но ещё не вышедший из земли. Ну, а
если его прозевали вырезать, то растут красивые зелёные веточки, которыми
украшают букеты. Я бы и недогадалась, что спаржа это и есть шпаргель, если бы
не услышала, как кто-то назвал овощ спаржелем. Тут до меня и дошло!
Советую посетить блог, здесь можно найти советы и рецепты о вкусной и здоровой пище!
ОтветитьУдалитьhttp://opihse.blogspot.com/
Спасибо! Я научилась уже готовить кое-что получше гоголя-моголя, но готовка это всё-таки не моё хобби :-))
ОтветитьУдалить